21 fevereiro 2017

Comissão Técnica do Pão Tradicional da Madeira reúne-se esta terça-feira pela primeira vez

10:46

Secretário regional de Agricultura e Pescas preside à abertura da 1.ª reunião.


Esta terça-feira, pelas 15 horas, vai decorrer a 1.ª reunião da Comissão Técnica do Pão Tradicional da Madeira (a CTPão), cuja abertura será presidida pelo secretário regional de Agricultura e Pescas.
O evento será no auditório da Secretaria Regional de Agricultura e Pescas, no 5.º Andar, do Edifício Golden Gate, no Funchal.
A CTPão é um órgão consultivo da Secretaria Regional de Agricultura e Pescas criado pela Portaria n.º 406/2016, de 28 de setembro, ao abrigo do que prevê o Decreto Legislativo Regional n.º 4/2016/M, de 2 de fevereiro, o qual estabelece o regime relativo à produção e comercialização do Pão Tradicional da Região Autónoma da Madeira.
Este diploma veio reconhecer a especificidade, a tipicidade e a qualidade distinta de certos produtos da panificação desenvolvida na Região Autónoma da Madeira, bem como estabelecer as regras gerais relativas à produção e comercialização desses produtos, protegendo-os contra o aviltamento e a imitação, procurando preservar este inestimável património cultural e gastronómico regional.
Entre as variedades de pão tradicional da Madeira, destacam-se o Bolo-do-caco e o Pão-de-Casa, cujo principal factor distintivo ao nível dos ingredientes, é a utilização da batata-doce, tubérculo este que imprime à massa panar características sápidas e de aroma inconfundíveis, e cujo uso está relacionado com a tradição, importância e disseminação desta cultura agrícola no território da Região Autónoma da Madeira, pelo menos desde o século XVII.
Das várias competências da CTPão destacam-se: aprovar a definição das características das diferentes variedades de Pão Tradicional da Madeira, através do estabelecimento do seu receituário base, modo de produção, formatos, intervalos de pesos nominais e as formas de acondicionamento e embalagem; analisar e emitir parecer, sobre as condições especiais a que devem obedecer as instalações dedicadas ao fabrico, bem como os equipamentos e utensílios a utilizar no processo produtivo de Pão Tradicional da Madeira; analisar e emitir parecer sobre o Manual de Boas Práticas para a produção e comercialização das diferentes variedades de Pão Tradicional da Madeira, e conduzir o processo de reconhecimento dos produtores de Pão Tradicional da Madeira.
A CTPão é composta por representantes das associações reconhecidas das áreas da produção artesanal e industrial de produtos de panificação e da sua comercialização e dos departamentos da administração pública regional que tutelam estes sectores, bem como, por representantes de outras entidades, públicas e privadas, ligadas à cultura e à gastronomia madeirense.
Esta Comissão Técnica envolve, de base, a direcção regional de Agricultura, que a ela preside, a direcção regional de Economia e Transportes, a Autoridade Regional das Actividades Económicas, a Associação dos Industriais de Panificação, Pastelaria e Confeitaria da RAM (AIPPCRAM), a Associação Comercial e Industrial do Funchal (ACIF), a Associação de Desenvolvimento da Região Autónoma da Madeira (ADRAMA), a Associação de Casas do Povo da Região Autónoma da Madeira (ACAPORAMA), a Escola Profissional de Hotelaria e Turismo da Madeira, a Confraria Gastronómica da Madeira e, já a partir desta primeira reunião, a Direcção Regional de Cultura, a Associação de Agricultores da Madeira (AAM), e a Associação de Jovens Agricultores da Madeira e do Porto Santo (AJAMPS).
Neste encontro de entrada de funcionamento da CTPão, entre outros pontos, será analisado o projecto do seu Regulamento Interno, e colocada à apreciação uma proposta de Manual de Boas Práticas para a produção e comercialização de diferentes variedades de Pão de Tradicional da Madeira.
De destacar que, no âmbito da reunião, e dado que temas de grande importância para os membros da CTPão, serão incluídas duas apresentações:
- ‘A importância do forno de pedra natural de origem vulcânica (cantaria ‘mole’) na qualidade e sabor do pão e da doçaria regional’ – por João Baptista (Investigador, UI GEOBIOTEC, Universidade de Aveiro);
- ‘O Caderno de Especificações do Pão de Casa da Madeira – Indicação Geográfica Protegida’ - por Ana Soeiro (directora executiva da Qualifica - Associação Nacional de Municípios e de Produtores para a Valorização e Qualificação dos Produtos Tradicionais Portugueses, representante em Portugal do movimento ORIGIN, organização não governamental criada em 2003 para responder ao fenómeno crescente das usurpações que afectam as Indicações Geográficas, e que representa hoje mais de 350 Agrupamentos de Produtores de IGs, provenientes de mais de 40 países).

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A Academia Madeirense das Carnes - Confraria Gastronómica da Madeira é uma associação sem fins lucrativos, que promove e defende a Gastronomia Regional Madeirense e todo o seu partimónio cultura.

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